BAB
IV
HASIL
DAN PEMBAHASAN
4.1 Hasil Praktikum
No
|
Gambar
Fermentasi
|
Uji
Organoleptik
|
1
|
|
· Tekstur : Padat
· Warna : Hitam Bintik-Bintik Putih
· Bau : Aroma Khas Molasses
|
4 .2. Pembahasan
Fermentasi adalah suatu cara
untuk mengubah substrak menjadi produk tertentu yang dikehendaki dengan
menggunakan bantuan mikroorganisme dalam kondisi lingkungan yang tekendali. Fermentasi merupakan proses memanfaatkan kemampuan enzimatik mikroba untuk
mengubah senyawa kompleks pada substrat dan menghasilkan senyawa lebih sederhana
baik berupa metabolit primer dan metabolit sekunder dalam suatu lingkungan
aerob atau anaerob.
Pada praktikum pembuatan
fermentasi kali ini kami menggunakan formula yang terdiri dari 35% kulit kopi,
10% kulit ubi, 10% kulit kakao, 20% dedak padi, 24% bungkil jagung, dan 1%
garam. Selain itu digunakan juga air 1500 ml, molases 1500 ml dan EM4 1500 ml. Komposisi bahan (100%) yang digunakan untuk membuat fermentasi adalah 1000 gram. Setelah semua bahan tersebut dicampur hingga merata, maka selanjutnya bahan tersebut
dimasukkan sedikit demi sedikit ke dalam toples kaca dengan cara memadatkannya
agar tidak ada rongga yang menyimpan udara, sebab fermentasi yang dilakukan
harus dalam keadan anaerob. Dari hasil fermentasi yang kami lakukan selama tiga
hari, kami memperoleh hasil dengan tekstur padat, warna hitam bintik - bintik putih dan beraroama
khas molasse, ini menunjukkan bahwa proses fermentasi berjalan dengan baik
karena tidak timbul jamur ataupun bau yang tidak enak. Pembuatan fermentasi ini
bertujuan untuk meningkatkan nilai kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh
ternak.
Ada beberapa faktor yang
mempengaruhi berhasil atau tidaknya pembuatan fermentasi, yaitu pada saat
penimbangan bahan terjadi kesalahan, pada saat melakukan pencampuran bahan tidak merata dan saat
melakukan pemadatan masih terdapat rongga yang menyimpan udara atau tidak
terlalu padat.
Penggunaan
molasses dalam bahan fermentasi merupakan sumber energi yang esensial dengan
kandungan gula didalamnya. Oleh karena itu, molasses telah banyak
dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pakan ternak dengan kandungan nutrisi atau
zat gizi yang cukup baik. Molasses memiliki kandungan protein kasar
3,1 %, serat
kasar 0,6 %, BETN
83,5 %, lemak kasar 0,9
%,
dan
abu 11,9 %.
Kulit kopi dibeberapa daerah keberadaannya cukup
melimpah. Kulit kopi dapat dijadikan pakan ternak yang
potensial, namun kandungan serat kasarnya tinggi dan protein kasarnya
rendah. Fermentasi kulit kopi adalah suatu metode dalam meningkatkan
nutrient kulit kopi.
.Permasalahan dari dedak padi dalam pemakaiannya dalam ransum adalah
kandungan serat kasarnya sangat tinggi, kandungan kalsiumnya menurun sekitar
0,05%, kandungan posfor meningkat sekitar 15%, mudah tengik karena mengandung
enzim lipase. Solusi untuk mengatasi permasalahan dedak padi tersebut antara
lain dengan menyimpannya dalam suhu rendah. Penambahan enzim kompleks (
phitase, carbohidrase, protease ) akan meningkatkan nilai cerna dilihat dari
aspek pertumbuhan dan efisiensi ransum.
Jagung merupakan tanaman semusim dengan siklus hidup 80-150 hari. Pada
umumnya tinggi tanaman jagung mencapai 1-3m bahkan ada yang mencapai 6m. jagung
meerupakan energi utama bagi ternak karena kandungan pati jagung lebih dari
60-80% dan mudah dicerna karena kandungan serat kasar relatif rendah.
Pati jagung berbentuk amilosa amilopektin.. Kandungan lemak jagung lebih tinggi 3% disbanding sorgum, gandum,
gaplek dan beras. Protein pada jagung hanya 8,5%.
Komposisi kimia dsaari garam adalah Na sebesar 39,34% dan Cl sebesar
60,66%. Garam digunakan dalam ransum sebanyak 0,25-0,5. Untuk mengatasi
defisiensi mineral dimana mineral ini dalam ternak tidak disimpan dalam tubuh
karena sebagian besar terdapat di dalam cairan tubuh. Sehingga dengan komposisi
yang mengandung mineral esensial Na dan Cl membuat kita harus memberikan garam
pada ternak. Sebagai sumber NHCl, sebagai sumber penambah nasfu makan
ternak dan sebagai sumber energi. pemberian garam ada yang dicampur dengan
minumannya dan ada yang dicampur dengan makannya, tergantung yang memberinya.
Untuk ternak ruminansia dan non ruinansia.
Belum Pernah Dapat Jackpot Slot? Cobalah Bermain Slot Kami...
ReplyDeleteRasakan Jackpot Setiap Hari...Dapatkan Juga Bonus Rollingan Setiap Hari....
Seru Bukan??? Yang Pastinya Anda Tidak Akan Berpaling Lagi...
Mainkan Permainan Lainnya Dengan 1 User ID Saja...
1. Live Casino
2. Poker
3. Sportsbook
4. Lottery/Togel
5. Sabung Ayam
Hubungi Segera:
WA: 087785425244
Cs 24 Jam Online