102732477932904 Dunia peternakan budiono budhet: Laporan Praktikum Fermentasi

Wednesday 4 January 2017

Laporan Praktikum Fermentasi

BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1  Hasil Praktikum

No
Gambar Fermentasi
Uji Organoleptik
1
·   Tekstur : Padat
·   Warna : Hitam Bintik-Bintik Putih
·   Bau : Aroma Khas Molasses



4 .2. Pembahasan
Fermentasi adalah suatu cara untuk mengubah substrak menjadi produk tertentu yang dikehendaki dengan menggunakan bantuan mikroorganisme dalam kondisi lingkungan yang tekendali. Fermentasi merupakan proses memanfaatkan kemampuan enzimatik mikroba untuk mengubah senyawa kompleks pada substrat dan menghasilkan senyawa lebih sederhana baik berupa metabolit primer dan metabolit sekunder dalam suatu lingkungan aerob atau anaerob.
Pada praktikum pembuatan fermentasi kali ini kami menggunakan formula yang terdiri dari 35% kulit kopi, 10% kulit ubi, 10% kulit kakao, 20% dedak padi, 24% bungkil jagung, dan 1% garam. Selain itu digunakan juga air 1500 ml, molases 1500 ml dan EM4 1500 ml. Komposisi bahan (100%)  yang digunakan untuk membuat fermentasi adalah 1000 gram. Setelah semua bahan tersebut dicampur hingga merata, maka selanjutnya bahan tersebut dimasukkan sedikit demi sedikit ke dalam toples kaca dengan cara memadatkannya agar tidak ada rongga yang menyimpan udara, sebab fermentasi yang dilakukan harus dalam keadan anaerob. Dari hasil fermentasi yang kami lakukan selama tiga hari, kami memperoleh hasil dengan tekstur padat, warna  hitam bintik - bintik putih dan beraroama khas molasse, ini menunjukkan bahwa proses fermentasi berjalan dengan baik karena tidak timbul jamur ataupun bau yang tidak enak. Pembuatan fermentasi ini bertujuan untuk meningkatkan nilai kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh ternak.
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi berhasil atau tidaknya pembuatan fermentasi, yaitu pada saat penimbangan bahan terjadi kesalahan, pada saat melakukan pencampuran bahan tidak merata dan saat melakukan pemadatan masih terdapat rongga yang menyimpan udara atau tidak terlalu padat.
Penggunaan molasses dalam bahan fermentasi merupakan sumber energi yang esensial dengan kandungan gula didalamnya. Oleh karena itu, molasses telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pakan ternak dengan kandungan nutrisi atau zat gizi yang cukup baik. Molasses memiliki kandungan protein kasar 3,1 %, serat kasar 0,6 %, BETN 83,5 %, lemak kasar 0,9 %, dan abu 11,9 %.
Kulit kopi dibeberapa daerah keberadaannya cukup melimpah. Kulit kopi dapat dijadikan pakan ternak yang potensial, namun kandungan serat kasarnya tinggi dan protein kasarnya rendah. Fermentasi kulit kopi adalah suatu metode dalam meningkatkan nutrient kulit kopi.
.Permasalahan dari dedak padi dalam pemakaiannya dalam ransum adalah kandungan serat kasarnya sangat tinggi, kandungan kalsiumnya menurun sekitar 0,05%, kandungan posfor meningkat sekitar 15%, mudah tengik karena mengandung enzim lipase. Solusi untuk mengatasi permasalahan dedak padi tersebut antara lain dengan menyimpannya dalam suhu rendah. Penambahan enzim kompleks ( phitase, carbohidrase, protease ) akan meningkatkan nilai cerna dilihat dari aspek pertumbuhan dan efisiensi ransum.
Jagung merupakan tanaman semusim dengan siklus hidup 80-150 hari. Pada umumnya tinggi tanaman jagung mencapai 1-3m bahkan ada yang mencapai 6m. jagung meerupakan energi utama bagi ternak karena kandungan pati jagung lebih dari 60-80% dan mudah dicerna karena  kandungan serat kasar relatif rendah. Pati jagung berbentuk amilosa amilopektin.. Kandungan lemak jagung lebih tinggi 3% disbanding sorgum, gandum, gaplek dan beras. Protein pada jagung hanya 8,5%.

Komposisi kimia dsaari garam adalah Na sebesar 39,34% dan Cl sebesar 60,66%. Garam digunakan dalam ransum sebanyak 0,25-0,5. Untuk mengatasi defisiensi mineral dimana mineral ini dalam ternak tidak disimpan dalam tubuh karena sebagian besar terdapat di dalam cairan tubuh. Sehingga dengan komposisi yang mengandung mineral esensial Na dan Cl membuat kita harus memberikan garam pada ternak. Sebagai sumber NHCl, sebagai sumber penambah nasfu makan ternak dan sebagai sumber energi. pemberian garam ada yang dicampur dengan minumannya dan ada yang dicampur dengan makannya, tergantung yang memberinya. Untuk ternak ruminansia dan non ruinansia.

1 comment:

  1. Belum Pernah Dapat Jackpot Slot? Cobalah Bermain Slot Kami...
    Rasakan Jackpot Setiap Hari...Dapatkan Juga Bonus Rollingan Setiap Hari....
    Seru Bukan??? Yang Pastinya Anda Tidak Akan Berpaling Lagi...

    Mainkan Permainan Lainnya Dengan 1 User ID Saja...
    1. Live Casino
    2. Poker
    3. Sportsbook
    4. Lottery/Togel
    5. Sabung Ayam

    Hubungi Segera:
    WA: 087785425244
    Cs 24 Jam Online

    ReplyDelete